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雪中キャベツの収穫に行ってきました!

2015年01月17日 19:31
長野県の北部、小谷村にある伊折地区で、今年も「雪中キャベツ」の収穫が始まりました。

ここ小谷村伊折地区の雪中キャベツは夏に種を蒔いて定植し、畑に育ったキャベツの上に雪が積もり、生きたまま雪の中で甘味が熟成されます。その雪中キャベツを、積もった雪の中から掘り起こして収穫します。



道中は11月に発生した地震の爪痕がまだ残ります。目的地の小谷村伊折地区にある農山村体験交流施設「ゆきわり草」



道にせり出す雪はこの高さ!今年は去年の同じ時期より多いそう。畑までの道は両側が雪の壁。小さな「雪の大谷」のようです。



畑には2メートル近くの積雪。ショベルカーであらかたの雪をどかして、あとはスコップと素手で優しくキャベツを探して掘り出します。



丁寧に根を切って、「とったどーーー!!!」



地域の皆さんと協力して、順調に収穫を進めます。



この日は50個ほどを収穫! これからどんどんみなさんの元へお届けします!!

この雪中キャベツは2月中旬頃まで、信濃ノ國屋 オンラインショップで取り扱っています。

甘くて大きい雪中キャベツ、ぜひ味わってみて下さい!!

信州小谷村産 「雪中キャベツ」 (2kg~3kg)1玉 【雪と一緒にお届け】

信州小谷村産 「雪中キャベツ」 (2kg~3kg) 1玉【雪無し】

  


2015年01月17日 Posted by 丸友です at 19:31Comments(0)

松本一本ネギの塩ラーメン

2015年01月13日 09:32
週末の11日、松本市内中心部では年初恒例の「あめ市」イベントが、各所で行われていました。
その中で、本町通りでは、「松本一本ネギ」を使った塩ラーメンを販売する「あめ市本町ラーメン横丁」が開催され、多くの方々で賑わっていました。



出店された5店舗のラーメン店では、松本あめ市にちなんだ「塩」ラーメンに、「松本一本ネギ」をトッピングして1杯500円で提供することが共通ルール。ネギは弊社にてご用意させて頂きました。
スープ、麺、他のトッピングなど各店舗毎に違うアレンジで出されるため、食べ比べを多くの方が楽しんでいらっしゃいました。



松本の古くからあるイベントで、松本の旬の素材を味わって頂けることは、昔は当たり前のことなのかもしれませんが、今ではなかなか難しい事なのかもしれません。
これからも「旬」を大切にして、こういう事に関わっていければと思っています。   


2015年01月13日 Posted by 丸友です at 09:32Comments(0)

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